Все, кто занимается деятельностью в области ПБ, знают, что законодательство Российской Федерации вместо программ пожарно-технического минимума предусмотрело модули дополнительного профессионального образования. Типовые программы по пожарной безопасности 2022 года были опубликованы недавно в Приказ МЧС РФ № 596 от 05.09.2021 года.
Назначение Приказа МЧС РФ № 596
Новым Приказом были утверждены типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности, чтобы выполнить требования ч. 2, ст. 25 Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». С 01.07.2021 года в этот закон вступили в силу изменения, которые касались положений, связанных с дополнительным проф. образованием в сфере пожарной безопасности.
Вместо устаревших НПБ, утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, стал готов Приказ МЧС РФ № 596, который вступает в силу с 01.03.2022 года. Он относится к составной части обновляемой нормативной базы, которая регулирует вопросы обучения мерам пожарной безопасности. На основании дополнительных типовых программ образовательные центры начнут разрабатывать свои модули ПБ. Также в дополнение разрабатывается проект МЧС Российской Федерации об определении требований к содержанию программ пожарной безопасности, сроков, порядка, видов противопожарного инструктажа.
Для кого предназначены типовые профпрограммы по пожарной безопасности
Приказ МЧС РФ № 596 от 05.09.2021 года содержит в себе 4 типовые программы повышения квалификации по пожарной безопасности и 1 дополнительную профпрограмму переподготовки, которая нужна для получения квалификации «Специалист по противопожарной профилактике». Типовые программы Приказа МЧС России № 596 от 05.09.2021 года повышения квалификации по пожарной безопасности предназначены для:
- ответственных должностных лиц, главных специалистов технического профиля на объектах защиты, предназначенных для одновременного пребывания более 50 человек (кроме жилых домов), а также лиц, отвечающих за взрывопожароопасные объекты категорий повышенной пожарной опасности;
- руководителей эксплуатирующих и управляющих компаний, ведущих хозяйственную деятельность, связанную с ведением пожарной безопасности на объектах, а также ответственных лиц за обеспечение ПБ;
- руководителей организаций и назначенными ими лиц, ИП, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, а также в обособленных структурных подразделениях организации;
- лиц, отвечающих за проведение противопожарного инструктажа.
Требования к разработке дополнительных типовых профпрограмм
Согласно с требованиями Приказа № 596 от 05.09.2021 года, желающие осуществлять образовательную деятельность по ПБ организации, должны разработать доп. профпрограммы по пожарной безопасности, основанные на типовых программах, со структурой, соответствующей с Приказом. Исходя из вида деятельности компании, в процессе разработки они могут быть дополнены обучающими модулями, которые содержат требования пожарной безопасности.
Образовательные учреждения вправе разрабатывать собственные программы, согласование с МЧС не требуется. В соответствии с 273-ФЗ, содержание программы ДПО утверждается аккредитованным центром, а типовая программа утверждается федеральным органом исполнительной власти. Структура профпрограммы в области пожарной безопасности, разработанной учебным центром, должна соответствовать типовой дополнительной программе (п.3 Приказа МЧС РФ № 596). В зависимости от образования, квалификации и опыта абитуриента программы могут дополняться модулями.
Типовые программы в области пожарной безопасности построены на принципе построения учебных планов, обеспечивающих дифференцированный подход к проведению подготовки абитуриентов с учетом их опыта, квалификации и профильного образования. Для изучения программы ДПО необходимо иметь высшее или среднее профессиональное образование. Содержание типовых дополнительных профпрограмм по пожарной безопасности определяется с учетом потребностей предприятий и лиц, по инициативе которых проводится дополнительное образование.
Организация учебного процесса
Слушателями программ дополнительного профессионального образования по пожарной безопасности являются лица с высшим или средне-профессиональным образованием. Курсы повышения квалификации могут проводиться в виде электронного дистанционного обучения, но не менее 16 часов. Курсы профессиональной переподготовки должны проводиться продолжительностью не менее 250 часов. Для получения знаний предусматриваются теоретические и практические занятия в области пожарной безопасности.
Формы обучения определяются компанией, которая проводит образовательную деятельность (п.6 Приказа МЧС России № 596). Например, в учебном центре ПИБ24 для изучения мер противопожарной безопасности есть платформа дистанционного онлайн-обучения, где квалифицированно преподают все учебные материалы: нормативная база, лекции, статьи, тесты. Оценивание степени освоения обучения проходит в виде итоговой аттестации.
Для каждого занятия выбор методов обучения определяется педагогом в соответствии с:
- уровнем подготовленности слушателей;
- состава группы;
- степенью сложности излагаемого материала;
- продолжительностью проведения занятий;
- наличием и состоянием технических средств, учебного оборудования.
Оценивание качества освоения учебного материала включает текущий контроль успеваемости, промежуточную и итоговую аттестацию. Формы процедуры контроля успеваемости и итогового тестирования также определяются компанией, которая проводит образовательную деятельность. Аттестация направлена на определение подготовленности слушателей.
Если неудовлетворительные оценки были получены в промежуточном тестировании по каждому разделу, то к итоговой аттестации слушатель допущен не будет. Формы контроля успеваемости слушателей устанавливаются институтом дополнительного образования самостоятельно (п.18 Приказ МЧС РФ № 596 от 05.09.2021 года).
Лицам, успешно освоившим типовую программу повышения квалификации или профессиональной переподготовки и сдавшим экзамен, выдается документ о квалификации (удостоверение или диплом). Лица, получившие неудовлетворительную оценку, не допускаются к итоговой аттестации. Лицам, получившим неудовлетворительные результаты, или отчисленным из учебного центра, выдается справка о периоде обучения, согласно с ч. 12 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ.
Содержание учебного плана и модулей
Учебный план типовых программ обучения по пожарной безопасности разрабатывается на основании учебных модулей, состоящих из нескольких тем. Соответствующим Приказом МЧС № 596 от 05.09.2021 года предусмотрены вводные, обязательные и вариативные модули. Последний вариант присутствует только в двух типовых программах ДПО:
- повышения квалификации для лиц, отвечающих за проведение противопожарного инструктажа;
- повышения квалификации для ответственных должностных лиц на объектах, предназначенных для одновременного пребывания более 50 человек (кроме жилых домов), а также лиц, отвечающих за объекты категорий повышенной пожарной опасности и взрывопожароопасности.
Хотя порядок включения вариативных модулей не определен, но их можно включать в зависимости от назначения объектов. Содержание тематики модулей дополнительных программ, предусмотренных приложением № 1 и № 2 к Приказу МЧС РФ № 596 от 05.09.2021 года, в основном совпадают. Отличия просматриваются только в модуле № 3 Приказ МЧС РФ № 596.
Дополнительные профессиональные программы по пожарной безопасности, предусмотренные приложениями № 3, 4, 5, значительно отличаются по тематике и составу модулей. Согласно приложению № 5 к Приказу МЧС России № 596, профессиональная переподготовка рассчитана на большее количество часов, чем курсы повышения квалификации и заметно отличается по наполнению.
Из всех программ повышения квалификации по пожарной безопасности самой развернутой является та, которая предусмотрена приложением № 3 Приказа МЧС РФ № 596. Тематика модулей разнообразна и включает различные темы, включая сложные. Например, правовые основы и порядок организации единой национальной системы аккредитации, система менеджмента и технический аудит по пожарной безопасности.
Цель и результаты
Задачей типовой программы по пожарной безопасности, согласно приказу МЧС России № 596, является подготовка и повышение профессионального уровня слушателей, направленных на получение ими новой компетенции, которая нужна для ведения профессиональной деятельности на объектах защиты по обеспечению пожарной безопасности.
В ходе изучения материала абитуриенты изучают:
- Перечень нарушений требований ПБ, которые создают угрозу возгораний и возникновения пожаров.
- Требования пожарной безопасности для объектов защиты.
- Организационные основы обеспечения ПБ.
- Порядок обучения сотрудников предприятия мерам пожарной безопасности.
- Требования к разработке положений и приказов, устанавливающих на объекте защиты противопожарный режим.
- Пожарную опасность в случае нарушения технологического процесса производства.
После программы пожарной безопасности слушатели будут уметь:
- обучать работников мерам ПБ;
- анализировать состояние пожарной безопасности объекта;
- пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- разрабатывать программы ДПО, приказы, положения противопожарных инструктажей;
- владеть профессиональными навыками пожаротушения, действовать в случае возникновения пожара;
- разрабатывать мероприятия, по предупреждению пожаров и усилению противопожарной защиты;
- организовывать эвакуацию людей из зданий, сооружений;
- проводить обучение мерам ПБ.
Ошибка, допущенная в типовых программах по пожарной безопасности
В ходе изучения содержания типовых дополнительных программ была обнаружена одна неточность. В типовой программе ДПО ошибочно указана тема 5.12 «Системы противопожарной защиты многофункциональных зданий», которая предусмотрена приложением № 1. В модуле № 3 Приказа МЧС РФ № 596 отсутствует тематика, связанная с обеспечением ПБ многофункциональных зданий. Однако такая тема присутствует в типовой программе в модуле № 3, предусмотренной приложением № 2 Приказа МЧС РФ № 596, тема 3.14.
Логичнее было бы прописать эту тему в модуле № 5, которая связана с системами противопожарной защиты, но она там отсутствует. Исходя из названия программ дополнительного образования по пожарной безопасности, указанная тема больше подходит к программе в приложении № 2. Можно недостающими темами дополнить эти две программы. Надеемся, что разработчики Приказа № 596 от 05.09.2021 года заметят эту нестыковку и внесут в него изменения.
В Приказе МЧС РФ № 596 есть еще одно несоответствие: после обучения и профессиональной переподготовки выдается Диплом, а не Удостоверение, согласно п.10 ст.60 273-ФЗ. Удостоверение установленного образца можно получить после прохождения программ повышения квалификации.
Приказ № 596 от 05.09.2021 года в формате PDF
Скачать отсканированный документ
Курсы:
- Профессиональная переподготовка специалистов по противопожарной профилактике (256 часов)
- Программа обучения лиц пожарно-техническому минимуму (ПТМ) — курс 28 часов
- Пожарно-технический минимум для рабочих организаций осуществляющих пожароопасные работы — курс обучения 16 часов
- Обучение пожарно-техническому минимуму для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций бытового обслуживания (16 часов)
- Пожарно-технический минимум для воспитателей дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) курс 16 часов